Workshop Penyusunan Program Kerja MAN Kotabaru Tahun 2023

Kotabaru ( MAN Kotabaru) – Suksesnya sebuah kegiatan atau organisasi diawali dengan perencanaan yang baik dan terprogram. Mengawali tahun 2023, Madrasah Aliyah Negeri (MAN) Kotabaru memulai dengan kegiatan workshop penyusunan program kerja madrasah dengan melibatkan seluruh guru dan karyawan di madrasah. Kegiatan workshop ini dilkasanakan selama dua hari, mulai dari hari Jumat-Sabtu tanggal 10-11 Februari 2023 bertempat di Aula MAN Kotabaru. Jumat (10/02/2023)

Kegiatan ini dibuka oleh Kepala Kantor Kementerian Agama (Kankemenag) Kabupaten Kotabaru, DR. H. Ahmad Kamal, S.H.I., M.Ag. Dalam arahannya beliau menyampaikan penyerapan anggaran yang akuntable, bebas korupsi dan pentingnya menanamkan pemahaman moderasi beragama terhadap seluruh peserta didik, pendidik dan tenaga kependidikan yang ada di MAN Kotabaru. ” Menyusun program itu sangat penting sebagai tolak ukur untuk mencapai keberhasilan secara bersama buat MAN ini, hal ini supaya MAN dinamis dalam perkembangannya.” Tambah Kamal.

Senada dengan Kankemenag, Muhammad Yamin, S.Ag., M.M. selaku kepala MAN Kotabaru dalam sambutannya mengatakan bahwa persaingan di antara madrasah semakin tinggi. Di samping itu pula tuntutan tranformasi digital pada pembelajaran dan sistem pelayanan berbasis online. Peningkatan moderasi beragama bagi tenaga pendidik dan anak didik perlu menjadi perhatian semua pihak. Tuntutan lain juga yang masih perlu dibenahi adalah wilayah zona integritas MAN yang selalu berproses dalam upaya mendukung pemerintah bebas dari korupsi serta pelayanan maksimal.

Dalam sesi selanjutnya, peserta diberikan materi penyusunan SKP oleh Irsyad Alwi, S.H.I. dan pembahasan terkait hambatan-hambatan yang dihadapai untuk menuju zona integritas di madrasah.

Hari kedua, diawali dengan pemaparan materi projek penguatan profil pelajar Pancasila (P5) oleh Drs. Ahmad Suryani, M.M. Kemudian dilanjutkan dengan penyusunan program kerja madrasah, peserta dibagi menjadi 3 kelompok yaitu, komisi A bidang visi dan misi madrasah, kurikulum dan kehumasan, komisi B bidang kesiswaan dan komisi C bidang sarana dan prasarana. Terakhir dilaksanakan pemaparan program kerja oleh masing-masing komisi.

Setelah kegiatan workshop ini diharapkan semua dokumen dan program kerja dapat dibuat dan disahkan. Harapan yang utama adalah peningkatan mutu MAN Kotabaru yang “BERSAHABAT” yaitu beriman, santun, harmoni, berprestasi, asri dan terampil.

Penulis : Laila

Foto      : Yadi