Tampil Dalam Muhadharah, Kelas XI MIA 2 Bawakan Tema Etika Islami Dalam Bermedia Sosial

Kotabaru (MAN Kotabaru) – Siswa-siswi kelas XI jurusan Matematika dan Ilmu Alam (MIA) 2 Madrasah Aliyah Negeri (MAN) Kotabaru menampilkan pertunjukkan kesenian islam dengan tema “Etika Islami Dalam Bermedia Sosial” dalam lanjutan lomba muhadharah pada Jumat (02/02/2024) bertempat di gedung serba guna MAN Kotabaru.

Kegiatan dimulai dengan pembacaan tilawah surah Ali Imran ayat 104 dan sari tilawahnya yang menegaskan perintah Allah SWT kepada manusia agar senantiasa menyebarkan nasihat untuk mengajak kepada yang ma’ruf dan mencegah kemungkaran. Kemudian dilanjutkan dengan pembacaan puisi dan pidato 3 bahasa yang juga menyampaikan tentang pentingnya bermedia sosial dengan bijak.

“Dalam genggaman kita, terdapat alat yang dapat menyebarkan dampak yang positif ataupun yang sebaliknya. Oleh karena itu, hendaklah kita bijak menggunakannya”, tegas Muhammad Nabil siswa kelas XI MIA 2 dalam pidatonya.

Gagasan tersebut dilanjutkan dengan penjelasan yang lebih mendalam lewat tausiyah yang dibawakan oleh Nadya Faunie Amalia Az-Zahwa.

“Media sosial adalah sarana yang sangat potensial dalam menebarkan kebaikan. Sebagaimana yang dijelaskan dalam ayat Al-Qur’an, kita harus menyebarkan nilai-nilai yang positif. Jika kita tidak menyebarkan kebaikan maka rugi dong”, ujar Nadya dalam tausiyahnya.

Lebih lanjut Nadya juga menyoroti kebiasaan anak muda zaman sekarang yang kerap menyebarkan keluhan-keluhan hidupnya melalui unggahan status di medsos. Menurutnya hal tersebut hendaknya dihindari karena dapat menyebabkan dampak yang buruk.

“Hello guys, masa kalian mengeluh di medsos, minta perhatian ya? Sebagai seorang muslim seharusnya kita menumpahkan keluh kesah kita kepada tuhan dalam doa kita. Lebih baik lagi lewat doa dalam solat tahajjud kita”, tegas Nadya.

Usai tauisyyah, acara dilanjutkan dengan pertunjukkan hiburan berupa penampilan nasyid putra dan putri, serta penampilan rudat yang disambut dengan tepuk tangan meriah oleh juri dan penonton. (Rep: Khairil/ Ft: Khairil)