SOSIALISASI TATIB POIN MAN KEPADA ORANG TUA SISWA kelas 10 TAHUN PELAJARAN 2023/2024

Tujuan: untuk dapat melaksanakan kesamaan persepsi dalam rangka menjalankan pendidikan MAN ini, supaya orang tahu tentang isi tatib yang berlaku di MAN Kotabaru. Tatib adalah aturan yang dibuat agar kedisiplinan dalam kegiatan pembelajaran di MAN tertib, nyaman dan aman. Jadi tidak ada lagi orang tua yang tidak dengan tatib yg diberlakukan di MAN Kotabaru.
Muhammad Yamin S. Ag, MM, menyampaikan ucapan terimakasih yang dalam atas ke sedian , hadiran dan kesempatan orang tua siswa kelas 10 di MAN Kotabaru dalam rangka bersilaturahmi sekaligus “sosialisasi Tatib MAN”. Saya sangat konsen dengan tatib ini untuk mendampingi anak kita supaya dalam pembelajaran anan dan nyaman,, tatib di berlakukan supaya tidak ada persepsi negatif terhadap Madrasah. contoh tidak ada pemanfaatan hp disaat pembelajaran, atau sesudah pembelajaran selama di Madrasah , hp boleh digunakan saat memang diperlukan baik oleh guru mapel yg mesti menggunakan itu , atau oleh Madrasah kalau ada ujian atau sosialisasi yg harus menggunakan hp tersebut. Dalam hal ini kita harus kerja sama memperhatikan anak-anak kita tentang pemanfaatan, kehadiran, pakaian, perilaku atau apapun menyangkut anak di sekolah/ madrasah. Bapak ibu bisa berhubungan dengan sekolah atau wali kelas anak mengkonikasikan tentang anak.
Yamin juga apresiasi kepada siswa-siswi yang berprestasi dalam bidang akademik dan non akademik, anak boleh mengembangkan bakat dan minatnya di ekskul yang ada di MAN ini, ada beberapa ekskul yang ada di MAN ini, seperti PPKM, PLKS, OSIS, PMR, SEPAK BOLA, VOLY, BAHASA INGGRIS dll. Jadi silahkan diikuti oleh anak sesuai persetujuan orang tua tentunya, agar anak bisa bersaing di luar sana nantinya.
Mohon dukungan dan motivasi orang tua siswa /komite sekolah terhadap kegiatan di MAN ini dan terhadap anak-anak pian semua. Terimakasih atas partisipasi dan dukungan orang tua terhadap kegiatan di MAN ini. Mudahan pertemuan ini semakin menguatkan tali silaturahmi antara orang tua dengan semua ustadz-ustadzah juga hususan para wali kelas anak masing-masing. Jelas Yamin .

Ali Nordin wakamad kesiswaan menambahkan hal yang senada dalam sambutan sebelum nya , Alhamdulillah dipanjatkan kepada Allah SWT kita, dapat berkumpul bersilaturahmi , dan terimakasih atas kepercayaan orang tua siswa telah memasukkan, menitipkan anak di MAN ini, kami ustadz-ustadzah bangga menerima kepercayaan bapak,-ibu orang tua siswa, semoga semuanya mendapatkan keberkahan, kebahagiaan, dan menjadikan anak-anak bapak ibu menjadi anak yang shaleh dan shalehah sukses dunia akhirat.
Selain itu Ali juga menyampaikan tentang beberapa kegiatan keagamaan , seperti tadarus, Qur”an , pembacaan shalawat, juga majelis taklim di pagi hari. Jadi mohon respon orang tua siswa kerjasamanya perhatian dan motivasi terhadap anak-anak supaya tidak terlambat sehingga ketinggalan dalam mengikuti kegiatan keagamaan ini sebelum mengikuti pembelajaran di kelas nya , ujar ali.

Dilanjutkan kan oleh guru BK sosialisasi tentang masalah tertib MAN , tatib perlu sekali di pahami oleh orang tua supaya ada keseragaman kesepakatan tentang tatib yang berlaku. Tolong anak selalu diperhatikan seragamnya, kehadiran nya disekolah ini, bapak ibu, bisa langsung menanyakan kepada wali kelas anak, seringlah komonikasi dengan sekolah atau wali kelas, barang / buku yang ada di tas nya baju dan celana anak atau bahkan anak perempuan nya pakaian seragam nya yang tidak sesuai dengan aturan yang berlaku . Jadi intinya perhatian orang tua sangat diperlukan sekali bagi anak-anak kita supaya tidak berhubungan dengan pelanggaran tatib. Kalau Al-Qur’an itu mengatur tentang kehidupan kita, dan disekolah atau Madrasah ada Tatib yang pungsinya mengatur tentang kedisiplinan dalam belajar di sekolah atau Madrasah. Imbuh Ustadzah Rima guru BK.

Hafidz salah seorang dari orang tua wali siswa menyampaikan terimakasih juga kepada MAN Kotabaru yang mengundang kami untuk bersilaturahmi sekaligus sosialisasi tentang Tatib MAN, kami mendukung adanya Tatib supaya bisa menjaga agar anak terukur dalam kedisiplinan belajar dan berbuat atau berprilaku.
Semoga dengan ada nya benar-benar terjalin komunikasi juga motivasi yang baik terhadap anak-anak baik dirumah dan di Madrasah, selain itu juga Hafidz menanyakan isi Tatib misal siswa yang bolos.

Penulis: Noor Laila
Poto. : Nail