Sosialisasi Pemilihan Jurusan pada Fase F Kurikulum Merdeka

Kotabaru (MAN Kotabaru) – Madrasah Aliyah Negeri (MAN)  Kotabaru menggelar acara sosialisasi pemilihan jurusan bagi siswa kelas X, yang merupakan tahap penting dalam proses pendidikan mereka. Acara ini bertujuan untuk memastikan perkembangan optimal bagi peserta didik, Senin (13/05/2024) di Aula MAN Kotabaru.

Sosialisasi ini adalah memberikan informasi kepada peserta didik Fase E (kelas X) yang akan beralih jenjang ke Fase F (kelas XI) tentang mata pelajaran pilihan yang wajib dipilih oleh peserta didik dengan melibatkan orang tua.

Guru Bimbingan Konseling, Rima Puspita, S.Pd pada sosialiasai ini menjelaskan kepada peserta didik bahwa dasar dalam pemilihan mata pelajaran pilihan di Kurikulum Merdeka adalah minat, bakat, dan kemampuan peserta didik. Masing-masing peserta didik wajib memahami minat dan bakat, serta menyadari kemampuan sesuai bidang yang diminati.

“Kurikulum Merdeka berupaya untuk memberikan layanan pendidikan yang berpihak kepada peserta didik. Melalui pemilihan mata pelajaran pilihan, peserta didik diberikan kesempatan untuk belajar sesuai dengan minat, bakat, dan kemampuan yang akan mendukung kompetensi peserta didik untuk kebutuhannya melanjutkan pendidikan ke jenjang yang lebih tinggi, berwirausaha, maupun untuk memasuki dunia kerja”, ujar Rima.

Lebih lanjut Rima menyampaikan pentingnya dukungan orang tua dalam membantu proses pemilihan mata pelajaran pilihan dan rencana karier peserta didik setelah menyelesaikan pendidikannya di MAN Kotabaru. Proses ini dilakukan melalui komunikasi secara terbuka sebagai upaya untuk mendorong kepercayaan diri peserta didik dalam mengungkapkan harapan-harapannya dan dapat membantu proses eksplorasi minat, bakat, dan kemampuannya.

Rep: Pahmi

Foto: Pahmi