Siswa-Siswi MAN Kotabaru Mengikuti Seleksi PASKIBRAKA dari Kesbangpol Kabupaten Kotabaru

Kotabaru (MAN Kotabaru) – Sejumlah siswa-siswi MAN Kotabaru mengikuti seleksi awal Pasukan Pengibar Bendera Pusaka (PASKIBRAKA) yang diadakan oleh Kesbangpol Kabupaten Kotabaru di ruang seba guna MAN Kotabaru pada Selasa (19/10/2023).

Menurut guru pendamping yang juga sekaligus pembina ekskul PKKM, Akhmas Sarwani, SE, kegiatan ini merupakan bentuk kerjasama madrasah dengan Kesbangpol yang diadakan setiap tahun. Pada tahun lalu, MAN Kotabaru berhasil meloloskan dua siswa untuk menjadi PASKIBRAKA di tingkat Kabupaten.

“Alhamdulillah setiap tahun siswa kita selalu ada yang lolos untuk tingkat kabupaten. Terkadang juga ada yang bisa sampai ke tingkat provinsi. Semua tergantung dari usaha dan kesungguhan dari siswa yang bersangkutan”, ungkap Sarwani.

Lebih lanjut Sarwani menambahkan bahwa kriteria awal dari seleksi ini adalah postur tubuh dan tinggi badan. Jika sudah mencukupi standar, barulah siswa yang bersangkutan akan diberi pelatihan dan mengikuti seleksi lanjutan.

“Seleksi kali ini dilakukan untuk persiapan upacara peringatan kemerdekaan pada tahun 2024 nanti. Jadi masih sangat terbuka peluang untuk berlatih bagi para peserta, bahkan bagi yang belum pernah ikut di PASKIBRA sebelumnya, yang penting memiliki kemauan yang kuat untuk berlatih”, terang Sarwani.

Sarwani juga berharap agar pada tahun ini lebih banyak siswa MAN Kotabaru yang lolos seleksi tidak hanya untuk PASKIBRAKA tingkat kabupaten, tapi juga sampai ke tingkat provinsi dan nasional.

Sementara itu salah seorang peserta seleksi, Alya Rahimah menaruh harapan yang tinggi dalam seleksi ini. Dia mengaku sangat ingin menjadi anggota PASKIBRAKA sampai tingkat nasional.

“Sangat berharap agar bisa lolos, karena suatu kebanggaan bisa menjadi petugas PASKIBRAKA. Semoga bisa sampai tingkat provinsi atau nasional, biar bisa membanggakan orang tua”, ungkap Alya.

Penulis : Noor Laila

Poto.     :  Reza