Siswa MAN Kotabaru Mengikuti Upacara Peringatan Hari Kesaktian Pancasila, Guru: Jangan Lupakan Sejarah

Kotabaru (MAN Kotabaru) – Sejumlah perwakilan siswa dan tenaga pendidik Madrasah Aliyah Negeri Kotabaru mengikuti upacara peringatan hari kesaktian pancasila pada Minggu (01/10/2023) bertempat di lapangan Siring Laut Kotabaru.

Upacara kali ini di ikuti oleh seluruh perwakilan sekolah baik dari jenjang SMP/MTs  maupun jenjang SMA/MAN. Kegiatan upacara berlangsung dengan baik dan khidmat. Wakil Bupati selaku Inspektur Upacara membacakan Teks Pancasila sebagai simbol hari Kesaktian Pancasila, dilanjutkan dengan pembacaan ikrar serta doa sebagai penutup.

Muhammad Taufik Rois selaku guru pendamping pada upacara kali ini mengungkapkan bahwa kegiatan semacam ini sangat bagus bagi siswa karena dapat mengenang napak tilas sejarah bangsa Indonesia.

“Saya selalu mengingatkan kepada para siswa untuk jangan melupakan sejarah bangsa. Karena dengan mempelajari sejarah, kita dapat belajar dari pengalaman masa lalu untuk meraih masa depan yang lebih baik”, ujar Rois.

Meskipun terik matahari menyilaukan mata namun tak membuat semangat para peserta surut dalam mengikuti upacara. Raudhatul Hikmah, selaku perwakilan dari kelas XII IIK 1 mengaku senang bisa mengikuti upacara.

“Dapat mengenang peristiwa bersejarah pada hari ini yaitu gerakan G30S-PKI, juga menumbuhkan rasa cinta pancasila dan cinta tanah air bagi para pelajar”, pungkasnya.

Penulis:Alfina Warahmah

Foto: Alfina Warahmah