Siswa MAN Kotabaru Berhasil Lolos Seleksi Proposal Penelitian OPSI 2024

Kotabaru (MAN Kotabaru) – Mengawali langkah menuju madrasah unggulan berbasis penelitian, satu tim Madrasah Aliyah Negeri (MAN) Kotabaru lolos seleksi proposal Olimpiade Penelitian Sains Indonesia (OPSI) jenjang SMA/MA Tahun 2024 yang digelar Pusat Prestasi Nasional (Puspresnas) Tahun 2024.

Adapun proposal yang lolos seleksi pada bidang Matematika, Sains, dam Teknologi (MST), yang diketuai oleh Muhammad Noval Zindan, dengan judul “Penerapan Response Surface Methodology untuk Optimalisasi Proses Pembuatan Biobriket dari Limbah Tandan Kosong Kelapa Sawit,” dibimbing oleh guru Kimia MAN Kotabaru, Hairullah, S.T, M.T.

Kepala MAN Kotabaru Muhammad Yamin, S.Ag, MM mengatakan agar capaian ini dapat memotivasi siswa untuk mampu meneliti dan menemukan hal-hal yang dapat menyelesaikan permasalahan masyarakat sekitar sehingga akan semakin banyak gagasan yang dapat diikutkan di berbagai lomba.

“Alhamdulillah, pada kegiatan OPSI tahun ini, siswa MAN Kotabaru lolos seleksi proposal penelitian. Semoga sukses sampai di tahap nasional,” ujar Yamin usai pengumuman melalui akun masing-masing peserta di situs Puspresnas pada Rabu, (17/04/2024).

Guru pembimbing Hairullah mengucapkan syukur atas keberhasilan bimbingannya lolos seleksi proposal OPSI dari total 5.616 proposal se-Indonesia.

“Tahap selanjutnya tim akan melakukan perbaikan sesuai reviu yang diberikan untuk selanjutkan dilakukan penelitian sesuai proposal. Mohon warga MAN Kotabaru memberikan doa dan dukungan sehingga kami lolos ke Tingkat nasional,” ujarnya.

Penulis : Kontri

Foto : Fahmi