Perpisahan Mahasiswa PPL, Kamad: Guru adalah Teladan Siswa

Kotabaru (MAN Kotabaru) – Warga Madrasah Aliyah Negeri (MAN) Kotabaru melaksanakan acara perpisahan dengan Mahasiswa Praktik Pengalaman Lapangan (PPL) dari Sekolah Tinggi Imu Tarbiyah Darul Ulum yang berjumlah enam orang di Aula Serbaguna madrasah, Selasa (05/03/2024).

Dalam pesan perpisahan, Kepala madrasah, Muhammad Yamin mengingatkan mahasiswa PPL untuk menjadikan pengalaman praktik mengajar di MAN Kotabaru sebagai modal menjadi guru yang sebenarnya kelak. Meskipun hanya 2 bulan, ia menekankan pentingnya peran guru dalam melatih, mendidik, dan menjadi teladan bagi siswa.

“Saat ini sebagai mahasiswa PPL kelak akan menjadi guru di madrasah. Guru itu digugu dan ditiru. Ucapan, sikap dan perbuatan guru akan menjadi contoh bagi siswa. Maka hendaknya ucapkan dan lakukan perbuatan yang baik hingga menjadi teladan yang baik bagi siswa,” ujar Yamin.

Mewakili dewan guru, Yamin juga menyampaikan rasa terima kasih kepada mahasiswa PPL atas kepercayaan dan kontribusinya. Ia jua meminta maaf jika terdapat kesalahan dalam membimbing mereka melaksanakan PPL. Ia berharap hasil dari praktik mereka mendapat nilai yang memuaskan.

Sementara perwakilan dari Mahasiswa PPL Sri Wahyulina mengutarakan rasa senangnya bisa diberi kesempatan bergabung dengan keluarga besar MAN Kotabaru walaupun hanya sesaat.

“Kami sungguh gembira bisa bergabung dengan madrasah ini walau cuma sebentar. Kami banyak belajar dari para guru dan kepala madrasah di sini, mereka adalah guru-guru saya yang hebat,” pungkasnya.

Penulis : Laila

Foto : Laila