Peringati Maulid, Kamad Pinta Siswa Teladani Akhlak Nabi Muhammad SAW

Kotabaru (MAN Kotabaru) – Dalam rangka memperingati hari Lahir Nabi Muhammad Saw, Madrasah Aliyah Negeri Kotabaru melaksanakan maulid habsyi dan tausiyah keagamaan pada Rabu (11/10/2023), bertempat di pentas seni dan palidangan madrasah.

Persiapan acara dan dekorasi panggung  sebelumnya dilakukan dengan gotong-royong dari tenaga pendidik dan seluruh siswa-siswi MAN Kotabaru. Seluruh warga madrasah sangat antusias untuk menyumbangkan tenaga maupun materi demi memperingati kelahiran Nabi yang sangat mereka cintai.

Menurut kepala MAN Kotabaru, Muhammad Yamin, S.Ag, MM, kecintaan kepada Nabi memang merupakan salah satu ciri dan identitas warga MAN Kotabaru.

“Alhamdulillah pelaksanaan peringatan Maulid tahun ini berjalan lancar berkat kerjasama dari seluruh warga madrasah. Saya harap peringatan ini bukan hanya menjadi kegiatan seremonial, akan tetapi menggungah kita untuk selalu menteladani akhlak Nabi Muhammad SAW”, ujar Yamin.

Bertindak sebagai penceramah pada acara ini yaitu kepala Kantor Kementerian Agama Kabupaten Kotabaru, Dr.H.Ahmad Kamal, S.HI,M.Ag, yang berkenan memberikan tausiyah tentang pentingnya istiqomah dalam menuntut ilmu. Kamal berpesan bahwa hal yang paling utama bagi penuntut ilmu yaitu mencintai ilmu itu sendiri.

“Jika kita mencintai ilmu tersebut, niscaya kita akan bersemangat dalam mempelajarinya. Cintai juga gurunya, jangan sampai ada perasaan kita tidak senang dengan guru. Karena dengan mencintai dan bertakzim kepada guru, insya Allah ilmu kita akan barakah”, pesan Kamal dalam tausiyahnya.

Sementara itu Dewi Muji Astuti, S.Pd selaku pembina OSIM mengaku bangga atas terlaksananya peringatan maulid tahun ini dengan lancar.

“Peringatan maulid ini benar-benar hasil kerja keras kita semua. Para siswa kita sendiri yang menjadi MC, menjadi pembaca ayat suci dan sebagiannya menjadi panitia yang mengawal acara. Apalagi kita berhasil mendatangkan kepala Kan Kemenag sebagai penceramah. Ini suatu kebanggaan sendiri bagi kita”, pungkas Muji.

Penulis: Laila

Foto: Laila