Peduli Palestina, Warga MAN Kotabaru Laksanakan Shalat Ghaib

Kotabaru (MAN Kotabaru) – Seluruh siswa-siswi dan tenaga pendidik Madrasah Aliyah Negeri Kotabaru melaksanakan shalat Ghaib pada Selasa (7/11/2023) di Mushalla MAN Kotabaru. Kegiatan ini dalam rangka mendoakan warga Palestina yang telah meninggal dunia selama penyerangan Israel di jalur Gaza sejak 7 Oktober lalu.

Diterangkan oleh kepala MAN Kotabaru, Muhammad Yamin S. Ag MM,  pelaksanaan shalat ghaib ini merupakan bentuk kepedulian kepada warga saudara sesama muslim yang terindas di Palestina.

“Menshalatkan mayyit merupakan kewajiban muslim terhadap muslim lainnya, siapapun dia, dimana pun mereka. Karena jarak dengan Palestina sangat jauh, maka kita mendoakan mereka yang meninggal  dengan shalat ghaib”, ujar Yamin.

Lebih lanjut Yamin menambahkan bahwa kegiatan ini juga sebagai bentuk pembelajaran kepada siswa, agar dapat menumbuhkan rasa peduli kepada saudara sesama muslim, dan juga pembelajaran tentang praktik pelaksanaan shalat ghaib.

Salah satu siswa atas nama Gusti Alfian dari kelas 12 MIPA 2 mengungkapkan senang karena diajak untuk ikut melaksanakan shalat ghaib. Gusti juga mengaku menjadi lebih sadar tentang gentingnya keadaan di Palestina.

“Tadinya kita hanya dengar berita sekilas dari tv atau medsos, ternyata setelah dijelaskan guru tadi kita baru tahu sudah lebih sepuluh ribu saudara muslim kita yang meninggal. Terus ini juga pertama kalinya saya shalat ghaib, jadi tahu niat dan cara pelaksanaannya”, pungkas Gusti.

Penulis: laila

Foto   : laila