OSIM MAN Kotabaru Adakan Lomba Pidato Moderasi Beragama

Kotabaru (MAN Kotabaru) – Penilaian Akhir Tahun (PAT) Semester Genap TP 2021/2022 MAN Kotabaru telah selesai dilaksanakan.

Untuk mengisi kegiatan menuju hari pembagian rapot siswa yang masih cukup lama, Organisasi Siswa Intra Madrasah (OSIM) MAN Kotabaru mengadakan lomba pidato antar kelas bertemakan Moderasi Beragama di Palidangan MAN Kotabaru. Senin (13/06/22).

Suasana meriah para penonton dan siswa-siswi selaku peserta lomba terlihat antusias menyampaikan pidato yang bertema moderasi beragama. Dengan 26 peserta siswa dari masing-masing 2 perwakilan kelas putra putri.

Andi Mardatillah, salah satu peserta perwakilan XI MIA 3 mengatakan sangat antusias mengikuti, karena selain mengembangkan potensi tampil di depan umum, dia juga tertarik dengan tema pidato.

Sementara pembina OSIM sekaligus perwakilan Dewan Juri Lomba, Dewi Muji Astuti, S.Pd.I mengatakan sangat bangga dengan potensi siswa siswi MAN Kotabaru, di mana penampilan, penyampaian, serta kesesuaian isi dengan tema pidato menjadi kunci dalam penilaian.

“Semuanya bagus, tetapi karena ini merupakan lomba, jadi harus ada yang juara, insya Allah setelah lomba ini kami ber tiga selaku dewan juri akan menentukan para juaranya, dan besok pengumuman hasilnya,” terang Dewi Muji.

Pada kesempatan lain, Kepala Madrasah MAN Muhammad Yamin, S.Ag, M.M mengapresiasi kegiatan lomba pidato ini.

Menurutnya, moderasi beragama harus terus digaungkan dan dikenalkan untuk siswa-siswi sebagai bentuk sikap toleransi beragama, serta mencegah radikalisme di masa yang akan datang.

“Dunia pendidikan juga sangat rentan dimasuki oleh isu-isu radikal, untuk itu pengenalan dan sosialisasi tentang moderasi beragama ini harus sering dilaksanakan dan ini salah satu program utama dari Menteri Agama yang harus kita tindak lanjuti bersama,” kata Yamin.

Penulis : Irsyad
Foto : Dewi