Mencintai Nabi Melalui Amaliyah Maulid Habsyi

Sebagai wujud cinta kepada Nabi Muhammad Saw, siswa-siswi MAN Kotabaru khusyuk ikuti kegiatan amaliyah Maulid Habsyi di lapangan MAN Kotabaru, Rabu (09/03).

Kegiatan ini rutin dilaksanakan setiap pagi sebelum pembelajaran dimulai.

Tak hanya Maulid Habsyi, kegiatan amaliyah juga diisi pembacaan Burdah yang dilaksanakan secara bergantian setiap pekannya.

Koordinator Bidang Keagamaan MAN Kotabaru, H. Ahmad Kusairi, S.Ag saat dimintai keterangan mengatakan, kegiatan ini bertujuan untuk menanamkan nilai-nilai dan keterampilan keagamaan.

“Disana ada nilai-nilai gotong-royong dalam mempersiapkan acara, menyiapkan tikar, ambal dan terpal,” jelasnya.

Tak hanya itu, lanjut Kusaeri, keterampilan membaca Maulid dan Burdah dinilai bermanfaat bagi diri sendiri dan bisa diterapkan di masyarakat.

“Manfaat utama kegiatan ini adalah memupuk rasa cinta kepada Allah dan Rasul serta mendapatkan keberkahan dalam proses belajar,” jelasnya.

Dengan keberkahan, sambungnya, pelajaran akan lebih mudah mereka diterima. Terutama peserta didik kelas XII yang tengah mempersiapkan ujian.

Salah seorang siswa MAN Kotabaru M. Rizky Pratama mengatakan, kegiatan ini sangat bermanfaat bagi mereka.

” Sangat bagus, karena dapat meningkatkan ketakwaan dan kecintaan kepada Rasul, serta menambah pahala dan membuat hati menjadi tentram”, pungkasnya.

Penulis: Khairil Husna
Editor: Irfan