Persiapan PPDB, OSIM MAN Kotabaru Lakukan Sosialisasi di Sekolah-Sekolah SLTP Sederajat

Kotabaru (MAN Kotabaru) – Organisasi Siswa Intra Madrasah (OSIM) MAN Kotabaru melakukan kunjungan ke sejumlah sekolah SLTP sederajat dalam rangka sosialisasi memperkenalkan profil MAN Kotabaru pada tanggal 26 s.d. 29 Januari 2024.

Sekolah-sekolah yang dikunjungi yaitu MTsN 1 Kotabaru, MTsN 2 Kotabaru, SMPN 1 Kotabaru, SMPN 2 Kotabaru, SMPN 5 Kotabaru, SMPN 6 Kotabaru dan SMPN 7 Kotabaru. Didampingi oleh pembina OSIM MAN Kotabaru, kegiatan ini merupakan rangkaian kegiatan Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) untuk tahun ajaran 2024/2025.

Menurut pembina OSIM Dewi Muji Astuti, S.Pd.I, kunjungan sosialisasi ini pertama kalinya dilakukan oleh madrasah sebagai bentuk perwujudan misi madrasah untuk meningkatkan kualitas peserta didik baru.

“Tahun ini kita keluar untuk memperkenalkan profil madrasah dengan harapan kita dapat merekrut dan memberikan kesempatan kepada siswa-siswi yang berprestasi agar dapat masuk ke madrasah kita melalui jalur prestasi”, terang Dewi.

Dewi melanjutkan bahwa selain menerangkan informasi PPDB, sosialisasi ini juga menampilkan keunggulan dan prestasi MAN Kotabaru yang dibawakan langsung oleh para siswa-siswi unggulan dari OSIM.

“Sosialisasi yang kita lakukan ini seluruhnya dibawakan oleh siswa-siswi yang juga menampilkan bakat dan kelebihan mereka, sehingga diharapkan peserta bisa lebih tertarik untuk masuk ke madrasah kita”, tambah Dewi.

Hal ini diamini oleh Abdurrahim, siswa kelas XII MAN Kotabaru yang menjadi salah satu pemateri dalam kegiatan sosialisasi ini. Walaupun awalnya merasa gugup, Abdurrahim mengaku sangat menikmati dan senang bisa ikut serta dalam sosialisasi karena dapat menambah pengalamannya tampil di depan umum.

“Sangat senang, karena melihat respon dari peserta sosialisasi yang sangat antusias. Banyak yang mengajukan pertanyaan, juga kita menyediakan games-games berhadiah”, ujar Abdurrahim.

Lebih lanjut Abdurrahim menerangkan dari kegiatan sosialisasi ini ternyata banyak yang masih belum mengenal madrasah dan mengira jika di madrasah hanya mengajarkan mata pelajaran agama saja.

“Mereka bertanya apakah di MAN Kotabaru hanya mengajarkan pelajaran agama saja. Jadi kita jelaskan bahwa semua mata pelajaran di SMA ada di madrasah, hanya saja kita ada nilai tambah berupa pelajaran keagamaan. Setelah diterangkan, mereka terlihat jadi lebih tertarik untuk masuk madrasah”, pungkas Abdurrahim. (Rep: Zindan/Ft: Dewi)

Penulis : Laila

Foto : Shella