Laksanakan AMBK di Bulan Ramadhan, Kamad Harapkan Persiapan Siswa Tetap Maksimal

Kotabaru (MAN Kotabaru) – Pelaksanaan Asesmen Madrasah Berbasis Komputer (AMBK) pada Madrasah Aliyah Negeri (MAN) Kotabaru Kamis (14/03/2024) telah memasuki hari ke-4. Peserta AMBK yang merupakan siswa kelas XII terlihat masih bersemangat mengikuti asesmen walupun tengah berpuasa.

Sebelum memasuki ruang asesmen, kepala MAN Kotabaru Muhammad Yamin, S.Ag, MM berkesempatan memberikan suntikan motivasi di lapangan madrasah. Yamin berharap kewajiban puasa ramadhan tidak mengurangi persiapan dalam menghadapi AMBK. Menurut Yamin, kuncinya adalah bagaimana siswa membagi waktu.

“Kalian harus pintar-pintar memanfaatkan waktu, jangan sampai sedetikpun di masa krusial ini kalian menghabiskan waktu untuk perbuatan yang sia-sia”, pesan Yamin.

Yamin menambahkan bahwa persiapan dalam menghadapi AMBK juga jangan sampai dijadikan alasan untuk tidak memperbanyak ibadah di bulan suci.

“Jangan sampai puasanya ada yang bolong dengan alasan karena belajar mempersiapkan AMBK. Begitu juga dengan shalat tarawih dan tadarus Alquran harus tetap kalian perbanyak karena ibadah kita akan menjadi jalan yang membuka kepada pintu ilmu”, tambahnya.

Meskipun begitu, Yamin juga menyadari pelaksanaan AMBK pada tahun ini menjadi tantangan tersendiri bagi siswa karena bertepatan dengan ibadah puasa ramadhan. Untuk itu lanjut Yamin, panitia pelaksana sudah mengatur jadwal pelaksanaan asesmen agar meringankan beban siswa.

“Kita sudah atur selama bulan ramadhan, pelaksanaan asesmen hanya ada satu mata pelajaran dalam satu hari. Jadi asesmen kita mulai pada pukul 08.30 dan selesai pukul 10.00 WITA. Sesudah itu mereka pulang ke rumah masing-masing untuk melanjutkan aktivitas ibadah dan persiapan asesmen besok hari”, terang Yamin. (Rep/Ft: Laila)