Kembali PTM, MAN Kotabaru Laksanakan Tadarus

Kotabaru (MAN Kotabaru) –Pembelajaran Tatap Muka (PTM), siswa-siswi Madrasah Aliyah Negeri (MAN) Kotabaru kembali melaksanakan tadarus Al-Qur’an di masing-masing ruang kelas, Rabu (02/03/2022).

Tadarus Al-Qur’an ini dipimpin oleh siswa kelas X atas nama Abdurrahim.
Wakil Kepala Madrasah (Wakamad) Kesiswaan Ali Nordin, S.Ag, MM, saat diminta keterangan beliau menjelaskan tujuan kegiatan ini adalah menumbuhkembangkan minat membaca Al-Qur’an.
“Membaca Al-Qur’an nilanya ibadah, dengan membaca Al-Qur’an hati menjadi tenang dan tenteram, sehingga sangat baik dalam mendukung keberhasilan pembelajaran,” ujar Ali.
Ali Nordin juga mengatakan, kegiatan tadarus Al-Quran diharapkan siswa- siswi menjadi terbiasa dan lancar membaca Al-Qur’an.
“Tiada hari tanpa membaca atau mendengar bacaan ayat suci Al-Qur’an,” ujar Ali.
M. Juhdari, M.Pd.I, menambahkan tadarus Al-Qur’an suatu keniscayaan bagi lembaga pendidikan Islam, khususnya MAN Kotabaru, guna secara konsisten melaksanakan kegiatan tadarus Al-Qur’an, membaguskan bacaan Al-Quran, menambah kecintaan dan kedekatan dengan Al-Qur’an, bahkan hingga mampu memahami dengan baik dan mengamalkan Al-Qur’an.
“Kedepan diharapkan tidak hanya tadarus Al-Qur’an, tetapi juga di isi dengan pembacaan kitab tafsir. Aamiin Ya Rabbal ‘alamiin,” ujar Juhdari.
Salah satu siswi MAN Kotabaru mengungkapkan tadarus Al-Qur’an merupakan kegiatan yang sangat bermanfaat khususnya bagi siswa- siswi yang akan memulai pelajaran karena Al-Qur’an merupakan petunjuk bagi seseorang sebagai pembuka pintu hati.
“Tadarus Al-Qur’an yang dilakukan di sekolah akan membuat bacaan Al-Qur’an lebih lancar sebab dipandu salah siswa atau siswi yang lancar dan bagus dan tepat bacaan Al-Quran makhraj juga tadwidnya,” tuturnya.

Penulis : Noor Laila
Foto : Noor Laila