Kamad: Ujian Bermutu Ditentukan Dari Soal Berkualitas

Kotabaru(MAN Kotabaru)- Menghadapi akhir semester ini pada umumnya pendidik disibukan dengan persiapan menyusun soal ujian bagi kelas XII.

MAN Kotabaru menggelar WORKSHOP MGMP MAN Kotabaru ” Penyusunan Kisi-kisi dan Naskah Soal Ujian Madrasah Tahun 2022 Sesuai SK Direktur Jendral Pendidikan Islam Nomor 455 Tahun 2022 Tentang Pos Ujian Madrasah Tahun Pelajaran 2021-2022″.

Dihadiri Kepala Kemenag Kabupaten Kotabaru Dr. H.Ahmad Kamal, S.HI, M.Ag, Kepala Madrasah Aliyah Negeri Kotabaru Muhammad Yamin, S.Ag. MM serta seluruh staf Guru MAN Kotabaru bertempat di Gedung serbaguna MAN Kotabaru, Kamis (24/02).

Dalam sambutannya kepala MAN Kotabaru menginginkan soal yang dibuat menjadi soal yang benar punya mutu sehingga ujian yang diikuti oleh anak didik khususnya MAN Kotabaru mampu bersaing dengan sekolah-sekolah lain.

Oleh karena itu, diperlukan rencana yang strategis dalam membuat soal yaitu dengan menyiapkan kisi-kisi soal sebagai acuan, lanjut Yamin.

Hal ini senada dengan yang disampaikan oleh Kepala Kemenag Kabupaten Kotabaru Dr. H.Ahmad Kamal, S.HI, M.Ag mengharapkan melalui kegiatan workshop MGMP MAN ini menjadi percontohan bagi Madrasah lain utamanya dalam membuat soal.

Ditambahkan nya lagi, bahwa dengan penyusunan soal secara bersama menghindari hal-hal yang tidak diinginkan seperti soal yang berbau SARA, Radikalisme dan sebagainya.

“Soal bisa dievaluasi dan dimonitor seperti apa soal yg disusun oleh Para Tenaga pendidik MAN Kotabaru. Dan Ahmad Kamal memberikan apresiasi kepada panitia yg telah menginisiasi kegiatan seperti sehingga lebih meningkatkan silaturrahmi di antara Tenaga pendidik MAN Kotabaru” ujarnya.

Ketua Panitia Pelaksana, Akhmad Sarwani, S.E juga menyampaikan Hal yang dibahas terutama dapat tersusun atau terbuatnya soal-soal dan kisi-kisi soal Ujian Madrasah pada lingkungan MAN Kotabaru dengan baik dan sesuai standar, sehingga layak untuk disajikan menjadi soal-soal Ujian pada tahun 2022 ini.

Lanjut, Alhamdulillah sampai hari ini kegiatan Workshop MGMP MAN Kotabaru dalam rangka penyusunan kisi-kisi soal Ujian Madrasah tahun 2022 bejalan dengan lancar.

“kegiatan ini, sangat positif karena kegiatan ini dapat meningkatkan kemampuan para ustaz/ustazah pada MAN Kotabaru khususnya dalam membuat atau menyusun kisi-kisi dan soal-soal yang bagus dan berkualitas” ujarnya.

NaraSumber: Muhammad Yamin, S.Ag. MM, Akhmad Sarwani, S.E
Pengolah Berita: Siti Paridah