Kamad: Jadikan Isra Mi’raj Momen Membangkitkan Semangat Belajar

Kotabaru (MAN Kotabaru) – “Jadikan guru-guru yang berada di depan kalian ini sebagai teladan kalian menuntut ilmu”, tegas Kepala Madrasah Aliyah Negeri (MAN) Kotabaru pada momen peringatan Isra Mi’raj Nabi Besar Muhammad SAW, Kamis (01/02/2024).

Dalam sambutannya pada acara yang dilangsungkan di panggung pentas seni MAN Kotabaru ini, Yamin berpesan kepada seluruh siswa-siswi agar menjadikan peringatan Isra Mi’raj sebagai momen untuk membangkitkan dan meningkatkan semangat menuntut ilmu.

“Guru-guru kalian dulu sangat besar perjuangannya dalam menuntut ilmu. Saya ingat dulu saya juga berangkat sekolah berjalan kaki. Pulang dari sekolah melanjutkan menuntut ilmu di majelis di kampung. Karena itu di zaman sekarang yang sudah serba mudah, seharusnya kalian lebih semangat lagi dalam menuntut ilmu”, pesan Yamin.

Senada dengan Yamin, pengisi tausiyah pada acara ini, pimpinan Pondok Pesantren Nurul Abshor Kotabaru K.H. Yusi Firmani juga menyampaikan pentingnya mempersiapkan diri dengan ilmu sejak usia muda.

“Nabi kita Muhammad SAW pada saat berumur 4 tahun, dadanya dibedah dan dicuci oleh malaikat, kemudian diisi dengan ilmu dan hikmah. Artinya memang membekali diri dengan ilmu sedari usia dini sangat penting bagi kita”, tuturnya.

Lebih lanjut Yusi memberikan perumpamaan orang yang menuntut ilmu pada waktu muda seperti mengukir di atas batu.

“Memang menuntut ilmu sewaktu muda memerlukan usaha dan perjuangan yang berat, namun ilmu itu akan terpatri dan melekat seperti tulisan di atas batu”, tegasnya.

Sebagai penutup Yusi mengharapkan siswa-siswi MAN Kotabaru kelak akan sukses menjadi pemimpin yang bisa memperjuangkan kemaslahatan agama dan negara. (Rep: Khairil/ Ft: Yadi)