Doa Bersama di Hari Arba Mustamir, Wakamad Kesiswaan: Memohon Dijauhkan dari Bala Bencana

Kotabaru (MAN Kotabaru) – Warga Madrasah Aliyah Negeri Kotabaru melaksanakan amaliyah pembacaan durah Yasin dan doa tolak bala bersama pada Rabu (13/09/2023) di lapangan madrasah. Kegiatan ini dalam rangka memperingati hari “Arba Mustamir”, yaitu hari Rabu terakhir di bulan Safar pada kalender Hijriyah.

Menurut wakamad bidang kesiswaan, Ali Nordin, S.Ag, MM, berdasarkan riwayat yang di sampaikan oleh para ulama, hari arba mustamir dipercayai sebagai hari diturunkannya ratusan ribu bala oleh Allah Swt.

“Adapun Amaliyah kita yaitu membaca surah Yasin secara bersama-sama, ketika sampai pada ayat Salaamun qaulan mirrabbirrahiim dibaca dengan diulang 313 kali. Usai baca surah Yasin, kita lanjutkan dengan doa tolak bala bersama”, terang Ali.

Ali menambahkan bahwa amaliyah ini merupakan ajaran dari para ulama dan rutin dilaksanakan setiap tahun dengan tujuan agar Allah Swt menjauhkan bala bencana dari kita semua.

“Bala yg dimaksudkan adalah bala dalam urusan agama bukan bala dunia”, tambah Ali.

Sementara itu kepala MAN Kotabaru, Muhammad Yamin S, Ag, MM yang juga berhadir pada saat kegiatan membenarkan bahwa amaliyah ini merupakan kegiatan rutin tahunan madrasah. Menurut Yamin, selain doa Bersama kegiatan ini juga dijadikan sebagai ajang pembiasaan bagi siswa-siswi untuk gemar berbagi kepada sesama.

“Setiap siswa-siswi kita minta untuk membawa kue dari rumah, tetapi tidak boleh hanya membawa satu kue. Jadi kue yang berlebih tersebut dibagikan kepada teman, guru atau warga sekitar madrasah. Karena shadaqah juga menjauhkan kita dari bala bencana”, pungkas Yamin

Penulis:  Noor Laila

Poto.    :  Yadi