Bekali Keterampilan Digital Siswa, Guru MAN Kotabaru Adakan Praktik Analisis Data dengan Python

Kotabaru (MAN Kotabaru) – Siswa-siswi kelas X-F Madrasah Aliyah Negeri (MAN) Kotabaru terlihat fokus mengetikkan bahasa pemrograman Python di smartphone mereka sambil mendengarkan arahan guru pada Jumat (02/02/2024) di ruang perpustakaan Ar-Ridha MAN Kotabaru.

Menurut Hairullah, ST selaku guru pengampu mata pelajaran Informatika, siswa-siswi kelas X-F pada hari ini sedang melakukan praktikum analisis data menggunakan bahasa pemrograman Python.

“Sebenarnya materi teknik analisis data menggunakan Python ini sudah ada pada buku paket mereka, namun hanya sebatas penjelasan singkat saja. Karena itu saya berinisiatif untuk melakukan pembelajaran praktik agar mereka lebih menguasai dan menambah keterampilan digital mereka”, terang Hairullah.

Namun ada yang berbeda dengan praktikum yang dilakukan Hairullah. Dia lebih memilih siswa menggunakan smartphone dibandingkan dengan komputer. Menurutnya, hal ini bertujuan agar siswa lebih familiar dengan perangkatnya dan dapat berlatih kembali di rumah.

“Kebanyakan siswa kita tidak memiliki komputer ataupun laptop di rumah, karena itu saya memilih untuk menggunakan smartphone yang mereka miliki. Dengan begitu mereka dapat berlatih bukan hanya di sekolah tapi juga di rumah mereka masing-masing”, tambahnya.

Salah seorang siswi kelas X-F Aufa Dilatul Rahma mengaku senang mengikuti praktikum karena bisa mempelajari hal-hal baru.

“Seru praktiknya. Awalnya sangat bingung dan bertanya-tanya apa itu Python. Tapi setelah dijelaskan dan mencoba sendiri jadi lumayan bisa mengerti. Pokoknya senang karena mendapat pengalaman yang baru”, ujar Aufa. (Rep: Khairil/Ft: Khairil)